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… le patrimoine gourmand

En novembre 2010, l’Unesco inscrit le repas gastronomique des Français sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Cette distinction vient consacrer le lien particulier qui unit les Français à la gastronomie, cet art de faire bonne chère popularisé par Joseph Berchoux dans "La gastronomie ou l’homme des champs à table", poème paru en 1811.

Cet art de vivre à la française, nourri de pratiques ancestrales et quotidiennes, trouve son expression dans une littérature culinaire variée, constituée de traités qui ont marqué les grands moments de l’histoire de la gastronomie, de manuels de cuisine, de revues professionnelles, puis, à l’initiative de Grimod de la Reynière et de Brillat-Savarin, dans une "littérature gastronomique" destinée aux fins gourmets, présentant l’art du bien-manger.

Dans ses nouvelles Sélections dédiées au patrimoine gourmand, Gallica vous invite à explorer non seulement ces textes, mais aussi un ensemble de ressources iconographiques composé de menus, affiches publicitaires, photographies de presse, estampes et cartes gastronomiques des régions françaises.

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Vache qui rit, affiche de Benjamin Rabier, 1927<br>============================

Vache qui rit, affiche de Benjamin Rabier, 1927
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Ecole d'apprentissage de pâtisserie, 1931, Agence Meurisse<br>============================

Ecole d'apprentissage de pâtisserie, 1931, Agence Meurisse
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